Холодный яблочный суп
- Холодный суп: Яблоко (+ 2-3 шт. для клецек) 1.2 кг
- вино красное сухое (+ 1ст.л. для клецек) 1.5 л
- корица (палочка) 1 шт
- лимонный сок и цедра (+ цедра для клецек) 1 шт
- вино белое сухое 1 ст. л.
- булка черствая (+ 1/2 шт. для клецек) 1 шт
- сахар (+ 1/2 стак. для клецек) 1 стак.
- малиновое варенье (или смородиновое, или вишневое) 1 ст. л.
- яйцо 3 шт
- корица молотая
- Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, произвольно нарежьте, залейте тремя стаканами воды, добавьте корицу, лимонную цедру, белое вино, тертую булку и отварите до мягкости, затем протрите через сито вместе с отваром. Положите сахар и варенье, суп перемешайте, доведите до кипения, затем охладите.
- Для клецек яблоки очистите от кожицы, натрите на терке, влейте вино, добавьте немного корицы, лимонной цедры, сахар, яйца и столько тертой черствой булки, чтобы получилось довольно густое тесто.
- Отлейте немного приготовленного супа, доведите его до кипения и, опуская чайной ложечкой клецки, варите их 5–7 минут. Готовые клецки охладите. При подаче суп заправьте красным вином и лимонным соком, положите в него клецки.