Петровские щи
- Мясо: говядина (мякоть) 60 г
- кости говяжьи 150 г
- грудинка свиная копченая 50 г
- птица: мякоть куриная 50 г
- капуста квашеная 125 г
- лук репчатый 2 шт
- морковь 1 шт
- репа 1 шт
- ветчина 50 г
- растительное масло 2 ст. л.
- перец черный горошком 3 шт
- петрушка корень 1 шт
- соль (по вкусу)
- Говяжьи кости и кости из грудинки залейте 1,5 л холодной воды, варите под крышкой на слабом огне 30 минут, снимая жир и пену. Добавьте корень петрушки, головку лука, посолите, варите еще час. Бульон процедите. Курицу, мякоть говядины и грудинки нарежьте, залейте стаканом бульона и варите до готовности, добавьте нарезанную ветчину.
- Капусту порубите, добавьте столовую ложку масла, прогрейте, добавьте немного бульона и тушите капусту час на слабом огне. Морковь, репу и оставшийся лук мелко нарежьте, обжарьте на масле 4 минуты, смешайте с капустой, тушите еще 30 минут.
- Оставшийся бульон доведите до кипения, добавьте мясное ассорти, тушеные овощи, лавровый лист, перец, посолите и варите еще 5 минут. Подавайте щи со сметаной и зеленью.