Капустняк запорожский

Фотография

Капустняк запорожский

Ингредиенты

  • Мясо: свинина 400 г
  • капуста квашеная 600 г
  • шпиг 50 г
  • лук репчатый 2 шт
  • морковь 2 шт
  • петрушка корень 2 шт
  • сельдерей корень 50 г
  • сливочное масло 4 ст. л.
  • пшено 3 ст. л.
  • картофель 400 г
  • лавровый лист 2 шт
  • перец черный горошком 6 шт
  • петрушка 1 пуч.

Рецепт

  1. Свинину положите в кастрюлю, залейте 2 л воды и доведите до кипения. Нагрев уменьшите и варите свинину при слабом кипении 40 минут, снимая пену. Луковицу, 1 морковь, 1 корень петрушки и корень сельдерея нарежьте крупными ломтиками, слегка обжарьте на сухой раскаленной сковороде.
  2. Обжаренные овощи положите в бульон, посолите и варите до готовности. За 10 минут до окончания варки добавьте перец горошком и один лавровый лист. Готовое мясо выньте, бульон процедите. Капусту отожмите от рассола, крупную нарежьте. Добавьте часть масла и томите 30 минут на слабом огне, понемногу подливая бульон.
  3. Оставшиеся лук, морковь и корень петрушки нарежьте соломкой, обжаривайте на масле 4 минуты. Зелень петрушки порубите. Пшено промойте, уложите в дуршлаг и обдайте кипятком. Шпиг пропустите через мясорубку и разотрите с зеленью и пшеном. Картофель нарежьте брусочками, положите в кипящий бульон, варите 10 минут.
  4. Добавьте капусту, пшено со шпиком и зеленью, обжаренные лук и коренья, лавровый лист. Варите еще 20 минут. Свинину нарежьте крупными кусочками, положите в суп и варите 5–7 минут. При подаче суп посыпьте рубленой зеленью. Отдельно подайте сметану.