Капустняк запорожский
- Мясо: свинина 400 г
- капуста квашеная 600 г
- шпиг 50 г
- лук репчатый 2 шт
- морковь 2 шт
- петрушка корень 2 шт
- сельдерей корень 50 г
- сливочное масло 4 ст. л.
- пшено 3 ст. л.
- картофель 400 г
- лавровый лист 2 шт
- перец черный горошком 6 шт
- петрушка 1 пуч.
- Свинину положите в кастрюлю, залейте 2 л воды и доведите до кипения. Нагрев уменьшите и варите свинину при слабом кипении 40 минут, снимая пену. Луковицу, 1 морковь, 1 корень петрушки и корень сельдерея нарежьте крупными ломтиками, слегка обжарьте на сухой раскаленной сковороде.
- Обжаренные овощи положите в бульон, посолите и варите до готовности. За 10 минут до окончания варки добавьте перец горошком и один лавровый лист. Готовое мясо выньте, бульон процедите. Капусту отожмите от рассола, крупную нарежьте. Добавьте часть масла и томите 30 минут на слабом огне, понемногу подливая бульон.
- Оставшиеся лук, морковь и корень петрушки нарежьте соломкой, обжаривайте на масле 4 минуты. Зелень петрушки порубите. Пшено промойте, уложите в дуршлаг и обдайте кипятком. Шпиг пропустите через мясорубку и разотрите с зеленью и пшеном. Картофель нарежьте брусочками, положите в кипящий бульон, варите 10 минут.
- Добавьте капусту, пшено со шпиком и зеленью, обжаренные лук и коренья, лавровый лист. Варите еще 20 минут. Свинину нарежьте крупными кусочками, положите в суп и варите 5–7 минут. При подаче суп посыпьте рубленой зеленью. Отдельно подайте сметану.