Солянка с грудинкой
- Мясо: грудинка говяжья 250 г
- грудинка свиная копченая 250 г
- огурец (соленый) 3 шт
- сливочное масло 3 ст. л.
- маслины 8 шт
- перец черный горошком 1 ч. л.
- картофель 3 шт
- томатная паста 4 ст. л.
- каперсы 4 ст. л.
- лавровый лист 1 шт
- вода 2 л
- лук репчатый 2 шт
- оливки 16 шт
- сметана 4 ст. л.
- Говядину залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 30 минут на слабом огне. Положите копченую свинину и продолжайте варить до готовности. Готовое мясо нарежьте соломкой. Бульон процедите, дайте закипеть, положите картофель, нарезанный кубиками, варите 10 минут.
- Огурцы нарежьте соломкой, залейте небольшим количеством бульона и припускайте 7 минут. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на масле, пока он не станет прозрачным. Добавьте к луку томатную пасту и жарьте все вместе еще 10 минут.
- Залейте лук с томатом частью бульона, доведите до кипения. В бульон с картофелем положите оливки, мясо, огурцы, лук, соль и пряности. Варите 15 минут. При подаче заправьте солянку сметаной, положите маслины, каперсы и по ломтику лимона.