ажурный песочный пирог с ягодами “Халтура”
- Маргарин 200 г
- Сметана 250 г
- Сахар 1 стак.
- Яйцо 1 шт
- Сода 0.5 ч. л.
- Мука 3.5 стак.
- Сахарная пудра
- Замороженные ягоды (в данном случае - черная смородина. Можно использовать и любое варенье)
- В миске растереть яйцо с сахаром добела. Добавить растопленный маргарин, сметану, соду, муку. Замесить тесто. Тесто получится не крутое. Готовое тесто разделить на две неравные части. Одну побольше, вторую поменьше. Форму (в моём случае это сковородка) смазать маргарином. Большую часть тесто выложить в форму и руками выровнять, сделав бортики и дно пирога. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте руки растительным маслом без запаха. Сверху на тесто выкладываем начинку.
- Для начинки я использовала ягоды замороженной чёрной смородины. Немного их разморозив, добавила сахара и разбила всё блендером. Сахара берем по вкусу (у каждого свой порог сладости).
- Вторую часть песочного теста для пирога, ту, которая поменьше, отрываем небольшими кусочками и укладываем на начинку. Если тесто прилипает к рукам, можно немного подмесить его мукой. И так сверху укрываем всю начинку маленькими кусочками теста.
- Ставим пирог в горячую духовку и выпекаем 40 мин при 180С. Готовый пирог сверху обсыпать сахарной пудрой.