Торт «Мраморный»

Фотография

Торт «Мраморный»

Ингредиенты

  • Торт: мука (1 стак. – тесто, 3 ст.л. – крем) 1.4 стак.
  • сахар (1,25 стак. – тесто, 0,75 стак. – крем) 2 стак.
  • яйцо 7 шт
  • орехи (любые) 150 г
  • шоколад (любой) 70 г
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • молоко 2 стак.
  • сливочное масло 180 г
  • ликер (Амаретто) 50 мл

Рецепт

  1. Делаем тесто: яйца делим на желтки и белки. Яичные желтки растираем с сахарным песком. Белки (охлажденные) взбиваем в крепкую пену. Смешиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем с желтково-сахарной массой. Затем выкладываем белки и аккуратно перемешиваем до однородности. Получается легкая, воздушная масса. Делим ее на две части.
  2. Измельчаем орехи и шоколад в крошку. В одну половину теста добавляем шоколад, во вторую – половину ореховой крошки (остальная – для крема). И выпекаем по очереди два бисквитных коржа (в заранее прогретой духовке, при 200 град., примерно 30 – 40 минут). Охлаждаем коржи, разрезаем каждый на две части. Края бисквита срезать и измельчить в крошку.
  3. Для крема муку размешиваем в молоке, ставим на маленький огонь, нагреваем, постоянно помешивая, до загустения. Охлаждаем. Взбиваем масло с сахаром до пышности, затем постепенно добавляем молочную смесь, каждый раз взбивая до однородности. Получается пышный, легкий крем. Высыпаем в него ореховую крошку, перемешиваем.
  4. Ликер разводим водой 1: 1. Каждый корж пропитываем, промазываем кремом. Укладываем их поочередно: ореховый – шоколадный – ореховый – шоколадный. Сверху высыпаем крошку от бисквита. На ночь убрать в холодильник, чтобы пропитался.