Торт «Мраморный»
- Торт: мука (1 стак. – тесто, 3 ст.л. – крем) 1.4 стак.
- сахар (1,25 стак. – тесто, 0,75 стак. – крем) 2 стак.
- яйцо 7 шт
- орехи (любые) 150 г
- шоколад (любой) 70 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- молоко 2 стак.
- сливочное масло 180 г
- ликер (Амаретто) 50 мл
- Делаем тесто: яйца делим на желтки и белки. Яичные желтки растираем с сахарным песком. Белки (охлажденные) взбиваем в крепкую пену. Смешиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем с желтково-сахарной массой. Затем выкладываем белки и аккуратно перемешиваем до однородности. Получается легкая, воздушная масса. Делим ее на две части.
- Измельчаем орехи и шоколад в крошку. В одну половину теста добавляем шоколад, во вторую – половину ореховой крошки (остальная – для крема). И выпекаем по очереди два бисквитных коржа (в заранее прогретой духовке, при 200 град., примерно 30 – 40 минут). Охлаждаем коржи, разрезаем каждый на две части. Края бисквита срезать и измельчить в крошку.
- Для крема муку размешиваем в молоке, ставим на маленький огонь, нагреваем, постоянно помешивая, до загустения. Охлаждаем. Взбиваем масло с сахаром до пышности, затем постепенно добавляем молочную смесь, каждый раз взбивая до однородности. Получается пышный, легкий крем. Высыпаем в него ореховую крошку, перемешиваем.
- Ликер разводим водой 1: 1. Каждый корж пропитываем, промазываем кремом. Укладываем их поочередно: ореховый – шоколадный – ореховый – шоколадный. Сверху высыпаем крошку от бисквита. На ночь убрать в холодильник, чтобы пропитался.