Торт с муссом из молочного шоколада
- Торт: яйцо 4 шт
- сахарная пудра (125 + 55, бисквит + пропитка) 180 г
- мука 100 г
- какао-порошок (бисквит, + шоколадная крошка и какао для украшения) 30 г
- сливочное масло (растопленное) 25 г
- коньяк 2 ч. л.
- шоколад молочный 400 г
- шоколад темный 200 г
- сливки (35%) 1.25 л
- желатин 2.5 ст. л.
- Замочите желатин в 1/2 стакана сливок. Приготовим бисквит: миксером взбивайте яйца в течение 5 минут на высокой скорости до светлой пены. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры, из холодных такой пышной пены не выйдет. В кастрюльке доведите до кипения 125 г сахарной пудры и 2 ст.л. воды. Быстро влейте горячий сироп в яичную смесь и взбивайте еще 6 минут на средней скорости, пока смесь не охладится и не станет тянуться тонкими ленточками за лопастями миксера.
- Смешайте муку и какао. Просейте на яичную смесь и аккуратно перемешайте. Затем добавьте масло и тоже аккуратно перемешайте. Вылейте получившееся тесто в форму. Выпекайте 20-25 мин. до сухой зубочистки. Оставьте в форме на 5 мин., затем переверните на решетку и полностью остудите.
- Теперь приготовим пропитку для коржа: 55 г сахарной пудры смешайте с 1,5 ч.л. воды в небольшой кастрюльке и варите на среднем огне до растворения сахарной пудры. Снимите с огня, остудите и добавьте коньяк. Если вы хотите, более жидкую пропитку, то добавьте побольше воды. Но вообще, корж получается не сухой, так что и этой помадки вполне достаточно.
- Сразу нанести пропитку на корж, потому что она быстро застывает. Для мусса растопите шоколад на водяной бане. Остудите при комнатной температуре. Желатин, замоченный в сливках, слегка нагрейте и растворите, немного остудите. Помешивайте, чтобы на сливках не образовалась пленка. Оставшиеся сливки взбейте до мягких пиков. Быстро добавьте к сливкам шоколад и желатин и взбивайте миксером 1-2 секунды, пока шоколад не перемешается со сливками наполовину. Дальше используйте лопаточку, чтобы аккуратно закончить перемешивание. Если шоколад добавлять в сливки слишком медленно или перевзбить мусс, то он получится зернистым.
- Сбор торта: корж уложите в разъемную форму. Вылейте сверху мусс. Уберите на холод на ночь или пока не схватится. Украсьте шоколадной крошкой и какао.