Тефтельки «Выходного дня»
- Котлеты: мясо: фарш (любой) 500 г
- лук репчатый (1 луковица на фарш, вторая на соус, брать покрупнее) 2 шт
- чеснок 3 зуб.
- соевый соус 2 ч. л.
- мед 2 ч. л.
- горчица 1 ч. л.
- сушеные травы (базилик, майоран, орегано, тимьян и т.д.) 1 ч. л.
- мука
- вино красное сухое 100 мл
- яйцо 3 шт
- миндаль 10 шт
- горчица в зернах 1 ч. л.
- томатная паста 1 ст. л.
- петрушка 1 пуч.
- соль, перец (по вкусу)
- картофель 1 шт
- 1 большую луковицу натереть на крупной терке. В говяжий фарш добавить соль, перец (по вкусу), натертую луковицу, выдавить чеснок (1-2 оставить для соуса), 1 ч.л. меда, 2 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. смеси сушеных трав (орегано, майоран, базилик), 1 ч.л. горчицы и натертый на мелкой терке сырой картофель и 2-3 ст.л. растительного масла Все хорошо перемешать и дать постоять фаршу 30 минут.
- Затем сформировать небольшие круглые шарики. Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на сковороде, затем лук вытащить и отложить в сторону. Тефтельки обвалять в муке и быстро обжарить до корочки (где жарился лук), затем переложить в сковороду или форму с крышкой.
- Тефтельки засыпать обжаренным луком и мелко нарезанной петрушкой. В сковороду, где обжаривались тефтельки, добавить вино и на огне чуть больше среднего продержать, пока вино не выпарится на 1/3 или половину, добавить мед, воду, добавить лавровый лист, соль, перец. Довести смесь до кипения и залить тефтельки, чтобы макушки чуть торчали. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-35 минут.
- Миндаль и зерновую горчицу размолоть в блендере. Чеснок выдавить. Вареные яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с чесноком и миндальной смесью, добавить красный перец, томатную пасту, все перемешать. Если очень густо, развести водой до получения консистенции густой сметаны. Если в тефтельках много жидкости, можно начерпать оттуда, чтобы развести соус.
- По истечении 30-35 минут, соус добавить к тефтелькам, перемешать и потушить при открытой крышке еще 7-10 минут. Белки и оставшуюся петрушку мелко нарезать.
Тефтельки выложить на тарелку, полить соусом и посыпать белками с петрушкой.