Голубцы, запеченные под сметанно-луковым соусом
- Голубцы: мясо: фарш (говядина + свинина) 700 г
- капуста белокочанная 1 шт
- лук репчатый 3 шт
- сметана (с горкой) 3 ст. л.
- крупа рис (отварной) 1 стак.
- помидоры 2 шт
- зелень (укроп, петрушка) 1 пуч.
- соль, перец (по вкусу)
- Рис отварить до полуготовности, промыть холодной водой. Одну луковицу нарезать мелко, добавить в фарш. Также добавить мелко нарезанную зелень, рис. Посолить и поперчить - по вкусу.
- В кочан капусты воткнуть вилку (так удобнее доставать её из кастрюли), опустить в кипящую в кастрюле (немного большей по размеру, чем кочан) воду. Проварить по паре минут с каждой стороны (переворачивать кочан). Воду не выливать, огонь уменьшить до минимума. Это нужно для того, чтобы при разделении капусты на листья, если попадутся жёсткие листья, их немного припустить в воде, до мягкости.
- При помощи ножа, отделяем листья. Вилку можно не вынимать. На каждый лист, кладём фарш. Твёрдые части на листе капусты либо срезать, либо отбить молоточком. Обжариваем их на растительном масле с двух сторон. Готовность здесь не главное, главное просто подрумянить.
- Голубцы выкладываем в огнеупорную форму. Для соуса обжариваем вторую луковицу. Добавляем сметану и немного воды. Солим и перчим - по вкусу. Полученным соусом, заливаем голубцы. Ставим их в духовку и запекаем при температуре 180 градусов, минут 30-40.
- Часть голубцов сделать с томатным соусом. Для этого, выкладываю голубцы в кастрюльку, сверху лук (третья луковица), нарезанный соломкой. И помидоры, нарезанные дольками. Немного соли и перца. И воды, так, чтобы она доходила до середины голубцов. Накрываем крышкой и тушим, на медленном огне, минут 25-30.
- Подаем вместе.