Тефтели с гречкой под томатным соусом
- Котлеты: мясо: фарш (телячий) 500 г
- грибы шампиньоны (мелкие) 20 шт
- яйцо 2 шт
- крупа гречневая (лучше сечка) 300 г
- банан 2 шт
- лук зеленый 4 шт
- бульон (любой + грибной) 100 мл
- томатный соус 150 г
- сыр 50 г
- чеснок 2 зуб.
- специи (черный перец, смесь перцев, кориандр, базилик, хмели-сунели, специи для котлет)
- петрушка
- уксус бальзамический (чуть-чуть)
- соль (по вкусу)
- Приготовить фарш. Отварить гречку, а лучше сечку, охладить и примешать к фаршу. Разбить в фарш два яйца, добавить специи: перец, базилик, кориандр, хмели-сунели. Посолить. Мелко нарезать зеленый лук и петрушку. Кладем в фарш. Бананы размять вилкой и смешать с фаршем. Выдавливаем два зубчика чеснока. Все ингредиенты хорошо перемешать.
- Отварить шампиньоны, вынуть их шумовкой, бульон оставляем. В воду, в которой варились грибы, добавить 1 кубик любого магазинного бульона или 2 кубика, приготовленного собственными руками (отварить курицу, мясо, рыбу или овощи и оставшийся бульон заморозить в формочках для льда). Из фарша сформировать котлеты, спрятав внутрь грибочек.
- Скатать в шарик. Укладываем в форму для запекания. Соус для заливки тефтелей: в глубокую посуду налить немного бальзамического уксуса, бульон и томатный соус. Бросить немного специй: специи для котлет, хмели-сунели, смесь перцев. Все смешать. Консистенция магазинного кефира, можно немного гуще.
- Залить соусом тефтели в форме так, чтобы каждая тефтелька получила свою порцию. Натереть немного сыра на мелкой терке и слегка посыпать тефтели. Разогреваем духовку и запекаем при температуре 180-200 градусов, около получаса.