Куриные фрикадельки в цитрусовом соусе
- Котлеты: птица: грудки куриные 600 г
- апельсин 2 шт
- ананасы консервированные (небольшая банка) 1 бан.
- яйцо 1 шт
- чеснок 3 зуб.
- мед 2 ст. л.
- томатный соус 2 ст. л.
- соус чили острый 1 ст. л.
- крупа манная 2 ст. л.
- молоко 2 ст. л.
- крахмал картофельный 2 ст. л.
- карри, соль (по вкусу)
- Курицу и чеснок пропустить 2 раза через мясорубку. В фарш добавить яйцо, карри, манку, мелко нарезать 1-2 колечка ананаса (можно пропустить через мясорубку). Вымешать, добавить молоко, посолить, еще раз вымешать. Оставить на 15 минут, пусть манка набухнет.
- На огонь ставим кастрюлю с водой, примерно 3 стакана. Воду подсаливаем. Будем отваривать фрикадельки партиями, а вода станет бульоном для соуса. Ложка десертная, фрикадельки - где-то 3/4 ложки. Запускаем фрикадельки в 1 слой. У меня получалось по 7 штучек. Варим 5 минут. Вылавливаем, запускаем новых. Переварили всех. Пусть подождут. Бульон не выливаем! Процедим его и выльем в кастрюльку, где будем варить соус (кастрюлька с таким расчетом, чтобы влезли и фрикадельки, и соус).
- Из 1 апельсина выжать сок. Второй - нарезать мелко, желательно без пленок. Ананас нарезать средними кусочками, сок (примерно количество равное апельсиновому) влить в ковшик. Добавить 2 столовые ложки томатного соуса и 1 ложку - острого чили. Соединяем соки-соусы и бульон.
- Добавляем нарезанные фрукты и мед. Пробуем на соль-сахар-остроту. Ставим на огонь, доводим до кипения. В 1/2 стакана воды разводим 2 столовые ложки крахмала. Вливаем тонкой струйкой в кипящий соус, сразу размешиваем. Выкладываем фрикадельки в соус, кипятим минуту-две.