Заливной коктейль «Морской аквариум»
- Заливное: бульон рыбный (лучше из красной рыбы) 1 л
- лавровый лист 1 шт
- приправа для рыбы
- лук репчатый 1 шт
- чеснок 1 зуб.
- морепродукты: коктейль морской (варено-мороженый) 250 г
- укроп (свежий)
- маслины (и оливки) 10 шт
- желатин 15 г
- лимон 2 ломт.
- яйцо 1 шт
- соль, перец (по вкусу)
- Варим бульон: берем крупный кусочек рыбы (250-300г), заливаем 1 л воды, добавляем 1 лавровый лист, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока, специи для рыбы и морепродуктов. Томим на медленном огне 40-50 минут. Солим и перчим по вкусу. Процеживаем бульон, а рыбу нарезаем крупными кусочками без косточек.
- Готовим морепродукты: берем варено-замороженный морской коктейль. Дополнительно берем 1-го кальмара и несколько крупных креветок. Коктейль вместе со специями заливаем кипятком на 1-2 минуты, но не варим, иначе все составляющие коктейля уменьшатся в размере в несколько раз.
- Желатин заливаем холодной кипяченой водой в тех пропорциях, которые указаны на упаковке. Когда желатин разбухнет, вливаем его в горячий бульон и, не доводя, до кипения ждем полного растворения. Яйца режем кружочками, лимон - ломтиками. Оливки и маслины будут выполнять роль камушков.
- На дно полукруглой емкости выкладываем сначала укроп (водоросли), с боков нарезанные кружочками яйца и ломтики лимона, также выкладываем часть рыбы и морепродуктов. Заливаем желированным бульоном и отправляем в холодильник до застывания. Потом выкладываем вторую часть рыбы и морепродуктов, а также оливки и маслины, заливаем оставшимся бульоном и отправляем в холодильник.
- Когда "аквариум" застыл, перед подачей на стол, ставим емкость в кастрюльку побольше (с горячей водой) и переворачиваем. Это нужно, чтобы края нашего "аквариума" хорошо отстали от посуды.