Свекольный салат со сметанной заправкой
- свекла запеченная 200 г
- яблоки 200 г
- чернослив 100 г
- орехи грецкие 100 г
- сок половинки лимона
- сметана 20% жирности
- сахар 2 ст. л.
- Сначала запекаем свеклу. Свеклу нужно запекать целиком, в кожуре, предварительно завернув в фольгу (так она не пересыхает). Кладем её на противень, ставим в разогретую до 180С духовку, и оставляем на час, если она среднего размера. Если крупная, то можно на полтора часа.
- Орехи слегка подсушиваем в духовке, измельчаем. Чернослив промываем и замачиваем в горячей воде. Когда набухнет, достаем косточки и провариваем уже без них несколько минут. Затем подсушиваем.
- Шинкуем соломкой свеклу, чернослив. У яблока удаляем сердцевину и тоже нарезаем соломкой. Перемешиваем все ингредиенты. Соединяем с грецким орехом.
- Готовим заправку для салата. Для этого отжимаем сок половинки лимона, добавляем сахар и сметану. Получается очень нежный вкус. Соединяем салат с заправкой, все перемешиваем.
- Украсить его можно ломтиками яблок и орехами.