Адажарские хачапури "Лодочка"
- простое дрожжевое тесто (у меня магазинное, в качестве экономии времени)
- сыр "Сулугуни"
- яйца (по количеству приготовляемых "лодочек" + на обмазку)
- масло сливочное
- зелень, специи
- Раскатываем лепешки диаметром 20-25 см (у меня из 500г теста получились 3 лепешечки) и посыпаем тонким слоем натертого на терке сыра "Сулугуни". Затем краешки лепешки скатать к серединке рулетиком и защипнуть края. Переложить лодочку на смазанный маслом противень. Затем развести тесто от серединки и добавить в лодочку еще сыра. Теперь все приготовленные к выпеканию хачапурики смазать яйцом, дать расстояться и поставить в разогретую до 200-220С духовку.
- Когда тесто зарумянится, а сыр расплавится, в каждую лодочку вбиваем по сырому яйцу (следить, чтобы желток был целый) можно присыпать специями и солью, и снова отправляем в духовку. Когда белок яйца затянется - хачапури готовы (желток остается полужидким, как при варке яиц всмятку).
- Последний момент перед употреблением: в каждую лодочку на яйцо положить кусочек сливочного масла и посыпать зеленью. Отламываем кусочек хачапури, обмакиваем его в яйцо с маслом и отправляем в рот.