Наполеон
- мука (Коржи) 3 стак.
- маргарин (Коржи) 250 г
- вода (Коржи) (кипяч. оч. холодн.) 3 стак.
- сода гашен. (Коржи) 0.5 ч. л.
- яйца (Заварной крем) 4 шт
- сахар 3 стак.
- молоко 3 стак.
- крахмал 4 ч. л.
- масло слив. 450 г
- Муку высыпаем на рабочую поверхность. На муку на крупной терке натираем охлажденный маргарин.
- Тщательно перемешиваем.
- Смешиваем яйцо с водой и уксусом.
- Аккуратно все перемешиваем и замешиваем тесто.
- Делим тесто на 10 - 11 равных частей. Ставим в холодильник на 1 час.
- Пока тесто охлаждается, готовим заварной крем.
Взбиваем яйца.
- Добавляем сахар, продолжая взбивать.
- Смешиваем молоко с яично-сахарной смесью. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
Лучше всего варить крем в тефлоновой кастрюльке, чтобы он не пригорел.
- Разводим крахмал небольшим количеством молока. Постепенно выливаем разведенный крахмал в закипевшую яично-молочную смесь.
- Перемешиваем, снимаем с огня. Масса должна загустеть. Даем остыть
- Добавляем в остывшую массу размягченное сливочное масло. Взбиваем. Это наш крем. Ставим в холодильник.
- Раскатываем каждый кусочек охлажденного теста до диаметра выбранной тарелки (я использую тарелку диаметром 28 см.). При раскатывании необходимо постоянно посыпать тесто и поверхность, на которой его раскатываем, мукой.
- Раскатанное тесто накручиваем на скалку
- Переносим на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой.
- На противне тесто вырезаем по диаметру тарелки. Обрезанные кусочки оставляем на противне. Тесто накалываем вилкой.
Выпекаем таким образом все коржи. Температура выпечки - 180 градусов, время выпечки одного коржа - около 10 минут.
- Готовые коржи необходимо класть под гнет, чтобы они были плоскими, тогда крем с них не будет стекать.
- Обрезанные выпеченные кусочки теста складываем в глубокую посуду.
- Делаем из них крупную крошку. Это посыпка для торта.
- Первый корж смазываем кремом (5 - 6 ст. ложек крема на один корж)
- Последовательно выкладываем все коржи друг на друга, каждый смазывая кремом
- Оставляем торт для пропитки на 1 час. В процессе пропитки торт опускается по высоте. Обсыпаем торт крошкой сверху и по бокам.
- Ставим в холодильник на 2-3 часа (лучше на целую ночь).