Рыба с винно-луковым соусом
- Горячее: рыба: филе любой рыбы 500 г
- лук репчатый (средний) 2 шт
- петрушка (веточки) 10 шт
- вино белое сухое 125 г
- вода 200 мл
- гвоздика 4 шт
- лавровый лист 3 шт
- сливочное масло 50 г
- мука 2 ст. л.
- лимон
- соль, перец черный молотый и горошком
- Очищенный лук режем кольцами и выстилаем им дно кастрюли или сковороды с высокими стенками. Кладем бутончики гвоздики, лавровый лист и черный перец горошком. Сверху укладываем веточки петрушки. На готовую "подушку" выкладываем кусочки посоленного и поперченного филе, и по стеночке наливаем вино и воду. Накрываем крышкой и варим на среднем огне до готовности рыбы. Поскольку мои кусочки были тонкими, готовы они были через 7 минут.
- Готовую рыбу выкладываем на тарелку и сбрызгиваем лимонным соком, огонь при этом не выключаем. Оставшийся на огне бульон варим еще минут 5-7. После, вынимаем петрушку, лавровый лист и гвоздику, они нам больше не нужны. Лук перекладываем в блендер, бульон сцеживаем и немного, примерно 1/3, добавляем к луку. Ничего, если с луком попадет немного перца. Пюрируем лук и разводим оставшимся бульоном.
- Муку прожариваем со сливочным маслом. Постепенно вводим бульон, и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки, досаливаем. Соус, при постоянном помешивании, доводим до кипения и загустения. Поливаем рыбу горячим соусом и подаем с любимым гарниром.