Постный пирог с капустой
- Капуста белокочанная (небольшой кочан) 0.5 шт
- Луковица 2 шт
- Томатная паста 2 ст. л.
- Сухие дрожжи 1 ст. л.
- Вода 1.5 стак.
- Растительное масло (для жарки и смазывания формы)
- Мука (сколько потребуется)
- Соль, сахар
- Орегано
- Мускатный орех
- Сухие дрожжи заливаем теплой (не горячей!) водой на 10 минут. Выливаем дрожжи в муку. Немного солим и замешиваем жидкое тесто. Добавляем растительное масло и все тщательно перемешиваем. Тесто должно быть мягким, но не жидким, если нужно — добавляем еще муки и перемешиваем. Тесто должно отстояться около 1 часа в теплом месте без сквозняков. Лучше тесто прикрыть полотенцем, чтобы оно не обветрилось.
- Лук режем полукольцами и жарим на среднем огне, добавив 0,5 ч.л. сахара до появления золотистого цвета. Сахар лучше добавлять в лук во время жарки для того, чтобы на луке появилась карамельная корочка и определенный вкус. Соль при жарке добавляют для того, чтобы лук получился прозрачным. Капусту мелко шинкуем и добавляем жариться к луку. В капусту добавляем немного орегано и мускатного ореха, солим и перчим. Через 10 минут добавляем томатную пасту. Жарим капусту на медленном огне до готовности под крышкой и оставляем остужаться.
- Тесто перемешиваем. Поскольку тесто у нас мягкое, то сделать один большой лист теста не получится. Делаем небольшие лепешки и складываем одна на одну (перекрывая края) на смазанную подсолнечным маслом форму для запекания. Израсходуем половину нашего теста. Ко второй половине теста подмешиваем немного муки, чтобы можно было делать из него жгутики. Выкладываем на тесто начинку из капусты. Сверху делаем переплеты из жгутиков. Смазываем крепким чаем и отправляем в духовку на 50 минут при 170С. Пирог должен красиво подрумяниться со всех сторон.
- Подавать такой пирог можно как горячим, так и холодным к любым вторым блюдам.