Нежные шоколадные пирожные
- Шоколад (можно с орехами) 100 г
- Сливочное масло 100 г
- Яйца 2 шт
- Желток 1 шт
- Сахар 3 ст. л.
- Мука 3 ст. л.
- Какао-порошок 1 ст. л.
- Ром или коньяк
- Масло и шоколад растопить на водяной бане. Смесь шоколада и масла перемешать до однородной массы. Яйца, желток, сахар и муку тщательно перемешать – получится тесто консистенции сметаны. Всыпать какао и слегка взбить миксером или блендером. Шоколадную массу влить в тесто. На этом этапе можно добавить 1-2 ст.л. крепкого алкоголя. Тесто вымесить до однородной консистенции.
- Для выпечки пирожных можно использовать силиконовые формы, а можно сделать одноразовые формочки из фольги. Для этого нужно отрезать четыре полоски фольги на ширину полотна и высотой около 20 см. Фольгу сложить вдвое и плотно в два-три слоя обернуть ею узкий высокий стакан, подворачивая край под донышко. Получится мягкий, но достаточно прочный стаканчик объемом около 120 мл.
- Дно и стенки стаканчиков или формы для выпечки смазать растопленным слив.маслом. Жидкое шоколадное тесто разлить по формочкам примерно до середины высоты. Разогреть духовку до 200С. Формочки поставить на противень. Выпекать пирожные в течение 15-20 минут, пока не схватится верхняя корочка. Готовые пирожные можно подавать в горячем виде прямо в формочках или дождаться, пока они остынут, и сервировать как обычные кексы. Разница заключается только в том, что в горячем виде серединка пирожных будет как густой, но все-таки текучий крем, а при остывании она превратится в шоколадно-масляный мусс.