Салат "Черепаха"
- Вареная куриное филе (или красная рыба) 400 г
- Яйца вкрутую 4 шт
- Сыр 50 г
- Луковица (или зеленый лук) 1 шт
- Яблоко 1 шт
- Чернослив 100 г
- Соль
- Майонез
- Грецкие орехи
- Возьмем овальное или большое круглое блюдо. Все ингредиенты разделим пополам и будем собирать салат слоями.
- Яйцо разрежем вдоль и положим половинку для оформления головы черепахи. Остальные яйца разделим на белок и желток и натрем по отдельности на терке. Первый слой салата – белок, который мы смазываем майонезом. На слой белка рассыплем мелко нарезанный зеленый лук или ошпаренный кипятком репчатый. Слой мелко нарезанного куриного мяса или рыбы получится достаточно толстым, его также смазываем майонезом. Дальше идет слой раскрошенного желтка плюс сеточка из майонеза (по желтку размазывать майонез сложно, собирается в комок). Потом натертое на терке яблоко плюс майонез. Теперь кладем натертый тонкой стружкой сыр и делаем сеточку майонезом. По сыру распределяем мелко нарезанный чернослив и все слои повторяем снова.
- Когда все слои будут уложены, начинаем украшать нашу «черепаху». Поджаренными целыми ядрами грецких орехов выкладываем панцирь. В яйце, который мы положили для оформления головы черепахи, делаем надрезы и вставляем кусочки грецкого ореха для глаз, носа и язычка. Зеленью петрушки по краю блюда укладываем бордюр (здесь также может быть использован свежий огурец).