Шоколадный медовик со сметанным кремом и орехами
- Яйца 5 шт
- Сливлчное масло 100 г
- Сливочное шоколадное масло 50 г
- Сахар 1 стак.
- Мед 3 ст. л.
- Какао-порошок 2 ст. л.
- Сода 1 ч. л.
- Мука (+ мука на посыпку) 3.5 стак.
- КРЕМ: Сметана 1 л
- Сахар 1 стак.
- + грецкие орехи 1.5 стак.
- Смешиваем сахар, мед, сливочное масло и масло шоколадное. Добавляем какао. Отправляем все прогреваться в кастрюльке, постоянно помешивая, до момента закипания. Масса кипеть не должна (!). После того, как мы кастрюльку снимаем с огня, добавляем в массу пищевую соду и перемешиваем. Масса начнет увеличиваться, белеть и пузыриться — это нормально.
- Когда медово-шоколадная масса остынет, вбиваем яйца, добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто получится довольно жидким, но муки не нужно добавлять больше, чем написано (!). Отправляем тесто на 4-8 часов на холод. Затем раскатываем тонкие листы теста и врезаем из теста круги (я использовала для этой цели крышку и нож). Подсыпаем много муки, чтобы тесто не липло. Мне нравятся в медовике тонкие небольшого размера коржи, но можно делать их средней толщины, если вам так привычнее. Выпекаем их при 140С. Пекутся они очень быстро (в зависимости от толщины).
- Для крема взбиваем сметану с сахаром до образования пышной густой массы. Орешки режем на мелкие кусочки или пропускаем через мясорубку с большой сеткой. Коржи смазываем сметаной и посыпаем орешками.