Пирог из песочного теста с вареньем
- Яйца 2 шт
- Маргарин 100 г
- Сахар 0.5 стак.
- Мука 2 стак.
- Сметана 3 ст. л.
- Соль
- Сода, гашеная уксусом
- Любое варенье для начинки
- Порубить маргарин кубиками, соединить с мукой (должна получиться мелкая крошка). Растереть яйца с сахаром, добавить соду, погашенную уксусом. Соединить все ингредиенты (количество муки может варьировать). Замесить тесто, скатать шар, положить в морозилку на 30 минут.
- Раскатать 2/3 теста (остальное оставить в морозилке). Вырезать круг, уложить его в форму, сделать невысокий бортик. Намазать тесто тонким слоем варенья (его можно разбавить сметаной - получится нежнее), нарисовать решетку сметаной. Достать остаток теста из морозилки, натереть на терке поверх начинки. Кусочки, которые не удалось натереть (из-за того, что они начали таять), применить для украшения пирога.
- Выпекать в духовке 30 минут, пока пирог не зарумянится.
- КСТАТИ: почти так же песочное пирожное можно приготовить: корж выпекается на листе, а потом, уже готовый, разрезать на ромбы.