Сырная улитка
- Готовое слоеное тесто 500 г
- Твердый сыр (или 3 плавленых сырка) 250 г
- Яичный желток 1 шт
- Молоко (молоко лью "на глаз") 0.5 стак.
- Сливочное масло 1 ч. л.
- Дополнением к начинке может быть:
- Грибы 300 г
- Ветчиа или колбаса 300 г
- что-то еще по вашему вкусу и желанию
- Ветчину — порезать, грибы — поджарить (можно со сметаной, с луком).
- Большой пласт теста разделить на 4 равных полоски. Каждую из них раскатать до примерного размера 30х10 см. Выложить тертый сыр. Выложить другую начинку.
- Свернуть тесто рулетиком и защипать край — получится жгутик. Форму, в которой будете выпекать, выстелить пергаментом или, в крайнем случае, фольгой и начать выкладывать улитку. Жгутики стыковать внахлест, витки улитки укладывать плотнее. Когда все жгутики выложены, залить сверху желтком, взбитым с молоком, солью, можно еще какой-то приправкой.
- Выпекаем ок. 40 мин. в нагретой до 200С духовке до золотистой окрочки. Смазываем сверху сливочным маслом и даем "отдохнуть".