Яблочная шарлотка

Фотография

Яблочная шарлотка

Ингредиенты

  • Яблоки (крупные, в идеале Антоновка, но Гренни Смит тоже подойдет) 4 шт
  • Яйца (тоже крупные, комнатной температуры) 4 шт
  • Сахар 220 г
  • Мука 140 г
  • Щепотка соли
  • Сок лимона
  • Сливочное масло
  • Корица, грецкие орехи (по желанию)

Рецепт

  1. Яблоки почистить, разрезать на четвертинки, вынуть сердцевину. Потом каждую четвертинку нарезать поперёк ломтиками. Яблоки сложить в миску, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник.
  2. Духовку разогреть до 180С. Смазала дно и бока формы маслом, вырезала пекарскую бумагу по диаметру формы и покрыла ею дно. Смазанные бока присыпала мукой.
  3. ТЕСТО: Отделить желтки от белков. Белки положить в чашу миксера, добавить щепотку соли. Начинаем взбивать, сначала на малых оборотах. Когда белки слегка вспенятся, увеличиваем скорость на максимум. Взбиваем около 2 минут, белки уплотнятся и увеличатся в объеме. Начинаем понемногу добавлять сахар, скорость миксера уменьшаем до средней. Сахар добавляем буквально по 1 ст.л., взбивая после каждой. После сахара добавляем по одному желтки, взбивая секунд по 15 после каждого. Теперь увеличиваем скорость до максимума и повзбиваем все вместе еще полминутки. Выключаем миксер, берем ситечко и начинаем по частям, просеивая, добавлять муку. Мешаем пластиковой лопаткой, нежно, но решительно. Движения - снизу вверх, как бы заворачивая муку в тесто.
  4. Берем подготовленную форму и выливаем на дно примерно треть теста, распределяем поровнее. Сверху выкладываем яблоки, при желании присыпаем корицей и орехами. Заливаем остатками теста, разравниваем. Выпекаем около 1часа 10 минут. Когда пирог готов, оставить его в форме минут на 15. Затем провести ножом вдоль бортиков формы, аккуратно отделяя бока пирога. Накрыть блюдом и очень аккуратно перевернуть форму. Снять пекарскую бумагу и остудить полностью. Посыпать сахарной пудрой. Замечательно подавать с ванильным мороженым.