Пирог-перевертыш Tarte Tatin
- СЛОЕНОЕ РУБЛЕНОЕ ТЕСТО:
- Мука 200 г
- Сливочное масло 100 г
- Щепотка соли
- Ледяная вода 5 ст. л.
- НАЧИНКА:
- Сливочное масло 75 г
- Сахар 150 г
- Яблоки 1 кг
- Карамель: На сковородке растопила на малом огне сливочное масло, затем равномерным слоем покрыла масло сахаром, огонь чуток прибавила (получился чуть меньше среднего) и не мешая! ждала лёгкого зарумянивания сахара (периодически аккуратно лопаточкой отодвигала, чтобы посмотреть цвет). У сахара появился лёгкий карамельный оттенок, снимаю с огня.
- Помыла яблоки, разрезала на четвертинки, удалила сердцевинки, срезала шкурку и уложила в сковороде с карамелью "чешуйкой"или "черепицей". Включила плиту на средний огонь и поставила яблочки карамелизироваться на 15 минут (я их минут через 7 перевернула на другой бок).
- ТЕСТО: Пока мои яблочки карамелизируются, я делаю тесто. В миску всыпаю муку, щепотку соли,нарезаю мелко масло и руками перетираю в крошку. Затем из получившейся маслянно-мучной крошки делаю углубление и вливаю туда воду, делаю лёгкий замес. Тут очень важно "без фанатизма", иначе коржик будет твёрдый и плотный, а нам нужен лёгкий, слоёный, слегка крошащийся.
- Сборка: У меня форма 26 см диам. Выкладываю яблоки, затем поливаю их карамелью. Раскатываю тесто в пласт чуть больше диаметра формы (примерно на 2 см), выкладываю пласт на форму и подгибаю края теста внутрь.
- Ставлю мой пирожок в разогретую духовку до 200С на 40 минут (или до зарумянивания теста). Достаю блюдо, кладу его на форму и переворачиваю. Иногда так случается, что 1-2 дольки прилипают к форме, но они легко отделяются и укладываются на своё законное место. Можно припудрить корицей, если любите.