Хлеб - Фокачча с чесночно-сырной корочкой
- Хлеб: минеральная вода (газированная, стакан - 240г) 1 стак.
- сахар 1 ч. л.
- соль 1 ч. л.
- дрожжи (сухие) 1.25 ч. л.
- Мука (стакан - 240г) 1.75 шт
- Для верхушки: сыр 50 г
- оливковое масло (стакан - 240г) 1 стак.
- базилик (сушеный) 1 ч. л.
- чеснок 5 зуб.
- соль (по вкусу)
- Растворить дрожжи в минералке, дать постоять 10 минут. Просеять муку с солью, добавить сахар и дрожжи с водой и замесить тесто – месить 10 минут. Тесто будет жидкое, но муку не добавлять, чтоб не испортить конечную текстуру. Готовое тесто выложить в смазанную маслом емкость и накрыть пленкой. Оставить на час-полтора для удвоения.
- Далее выложить на лист, на котором будете выпекать. Простелить противень бумагой, смазанной оливковым маслом кисточкой. Покрыть пленкой, смазанной маслом (тесто очень липкое) и оставить на полчаса.
- Тесто растянуть на весь противень аккуратно смазанными маслом руками. Опять покрыть пленкой и оставить для третьего подъема на час-полтора. Сделать пальцами небольшие углубления.
- Выдавить в миску чеснок, влить масло. Смешать. Смазать верх маслом с чесноком кисточкой, посыпать тертым сыром. Посыпать базиликом солью. Духовку нагреть до 240 С. Выпекать до золотистой корочки (минут 20).