БАХШ (бухарский зеленый плов)

Фотография

БАХШ (бухарский зеленый плов)

Ингредиенты

  • Плов: крупа: рис 400 г
  • мясо: телятина (можно говядину или баранину) 500 г
  • куриное бедро (мясо снять, кожу и кости выбросить) 2 шт
  • жир (бараний, кусочек размером с пол ладошки)
  • лук репчатый 1 шт
  • кинза (свежая) 2 пуч.
  • печень (обязательно)
  • соль, перец (по вкусу)

Рецепт

  1. Все мясо, печень и жир режем маленькими кубиками, луковицу тоже кубиками. Разогреваем масло (примерно 1/3 чашки), обжариваем до золотистого цвета лук, потом добавляем к нему мясо, обжариваем до золотистого цвета (мяса), хорошо солим, перчим, наливаем немного (где-то 2/3 чашки) воды, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут. Пока тушится мясо, моем всю свежую зелень и мелко шинкуем. Моем рис.
  2. По истечении 20 минут открываем крышку, увеличиваем опять огонь, высыпаем в мясо всю зелень, сверху рис и аккуратно все перемешиваем. Добавляем воды так, чтобы она покрывала рис на два пальца. Теперь нужно, не закрывая крышку и частенько помешивая бахш, следить за рисом. Если вода уже выкипела, а рис еще на 50% не сварился, добавить воды. Добавить соль, перец. Когда вода выкипела, а рис уже на половину готов, собираем его шумовкой горочкой, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим еще 20 минут.