Плов из перловки
- Плов: крупа перловая 1 стак.
- вода 2.5 стак.
- грибы шампиньоны 300 г
- лук репчатый (средний) 8 шт
- морковь 500 г
- растительное масло 1 стак.
- перец острый 1 шт
- чеснок 5 зуб.
- специи для плова 1 ст. л.
- томатная паста (или кетчуп) 1 ст. л.
- соль
- Крупу перебрать и промыть холодной водой. Просушить на полотенце. Пока крупа обсыхает, подготовим продукты: почистить лук и морковь, нарезать полукольцами лук, морковь натереть на терке, чеснок вымыть и очистить, грибы и перец нарезать. Чтобы расщепить крахмал, содержащийся в крупе нужно ее прожарить на сухой сковороде на самом маленьком огне. После этого перловка лучше усвоится нашим организмом, а плов получится вкусным и рассыпчатым.
- В казане разогреваем растительное масло, увеличиваем огонь, кладем перец и чеснок. Не зажариваем их сильно, вытаскиваем на тарелку, они потом пригодятся. Обжариваем лук, морковь и грибы. Добавить томатную пасту. Посолить и добавить специи. Обжариваем, постоянно перемешивая, минут 5. Налить холодной воды, закрыть крышкой и ждать, пока закипит.
- Поджаренная перловка имеет запах ореха. Добавляем в казан крупу, чеснок и перец (отложенные ранее). Закрываем крышкой, уменьшаем на половину огонь и варим 25 минут. Через 25-30 минут выключаем плов, несмотря на то, что жидкость вся не выпарилась. Укутываем его в одеяло на 30-40 минут. Потом плов перемешать.