Себ Пулао-яблочный плов
- Плов: крупа: рис длиннозерный 1 стак.
- яблоко 2 шт
- сахар 250 г
- изюм 100 г
- орехи кешью 60 г
- гвоздика 6 шт
- корица, кардамон, куркума
- растительное масло 2 ст. л.
- Сахар заливаем водой, добавляем немножко куркумы для цвета. Варим на среднем огне, помешивая, пока не даст тонкую нитку. Рис промываем холодной водой, откидываем на дуршлаг, и даем всей воде стечь. Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину. Нарезать небольшими кубиками (около 1 см). Изюм моем, орехи слегка измельчаем. Смешиваем.
- Наливаем в кастрюлю с толстым дном пару ложек подсолнечного масла, нагреваем. Высыпаем в нагретое масло гвоздику, корицу и кардамон. Слегка обжариваем. В кастрюлю высыпаем рис, хорошо перемешиваем с маслом. Поджариваем, пока не станет слегка прозрачным. После этого заливаем его кипящей водой (1,5-2 стакана). Перемешиваем, закрываем крышкой и варим 8-10 минут на среднем огне.
- Снимаем половину риса. Выкладываем яблоки, орехи и изюм. Накрываем сверху рисом, поливаем сиропом. Снова накрываем крышкой и варим дальше - ещё 10-15 минут. Снимаем с плиты, оставляем на 10 минут дойти (крышку не открываем).