Мраморный кекс на сгущенке
- Яйца 3 шт
- Сахар 0.5 стак.
- Сметана 0.75 стак.
- Сгущенка 0.75 стак.
- Разрыхлитель 0.5 ч. л.
- Сливочное масло 120 г
- Мука 2 стак.
- Какао-порошок 1 ч. л.
- Темный шоколад 100 г
- Тщательно разотрём яйца с сахаром. Затем добавляем к ним сметану и сгущёнку. Сливочное масло растапливаем и добавляем к смеси. Постепенно всыпаем просеянную муку с разрыхлителем.
- Делим тесто на 2 части. Шоколад топим на водяной бане или просто на медленном огне (в этом случае ёмкость с шоколадом надо смазать немного сливочным маслом). В одну часть теста добавляем какао и растопленный шоколад.
- Берём форму (у меня в ходу прямоугольная длиной около 30 см и шириной внизу 7 см, а вверху 10 см), смазываем её сливочным маслом и немного посыпаем манкой. И вперёд - вливаем в середину формы одну столовую ложку светлого теста, одну тёмного, одну светлого, одну тёмного. И так далее, пока не закончится тесто. Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 180С, и выпекаем 45 минут.
- Оставляем кекс в форме на 10 минут, а затем выкладываем на блюдо.