Гуляш по-венгерски
- Мякоть говядины (нежирная) 700 г
- Растительное масло 0.5 стак.
- Луковица (крупная) 1 шт
- Молотая паприка 2 ст. л.
- Сушеный тимьян 1 ч. л.
- Соль, перец
- Красное сухое вино 1 стак.
- Измельченые помидоры в собственном соку 1 стак.
- Картофель 2 шт
- Морковь 2 шт
- Красный сладкий перец 2 шт
- Чеснок 3 зуб.
- Мясо нарезаем небольшими кусочками. В толстостенную кастрюлю или казанок наливаем растительное масло и прокаливаем его. Обжариваем мясо в масле, периодически помешивая, до румяной корочки. Вынимаем шумовкой на тарелку.
- Лук чистим, режем мелким кубиком и обжариваем в масле, оставшемся после мяса, до мягкости. Огонь уменьшаем до среднего. Засыпаем в лук паприку и тимьян, хорошенько перемешиваем и прогреваем. Паприку жарить нежелательно. Вместо тимьяна можно взять семена тмина. К луку и специям добавляем мясо, солим и перчим. Заливаем в мясо стакан вина и измельчённые помидоры в собственном соку, объёмом тоже со стакан, перемешиваем и доводим до кипения. На использовании помидоров из банки, а не свежих, я настаиваю, ибо они дадут больше цвета и насыщенного вкуса и меньше кислоты. Огонь уменьшаем до слабого, накрываем казанок крышкой и забываем на полтора часа.
- Картошку и морковку чистим и нарезаем, картошку небольшими кубиками, а морковь полукружками. Через полтора часа добавляем овощи к мясу и перемешиваем. Смотрим на уровень жидкости, консистенция должна быть как у густого супа. Можно добавить немного кипятка. Снова накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
- Перец нарезаем крупными квадратиками (традиционная венгерская нарезка), а чеснок мелко рубим ножом. Пробуем суп на соль, если надо, досаливаем. Отправляем в гуляш перец и чеснок и тушим под крышкой ещё 15-20 минут до мягкости перца. Жидкости доливать больше не надо, перец отдаст много сока.