Рыбные котлеты
- Филе рыбы (щуки или другой рыбы) 900 г
- Луковица 1 шт
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Булка 100 г
- Молоко 0.5 стак.
- Сливки 20%-ной жирности 0.5 стак.
- Яичный белок 1 шт
- Соль, молотый белый перец
- СОУС: Лук-порей (белая часть) 1 шт
- Растительное масло (+ масло для жарки) 1 ст. л.
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Сок лимона 1 ст. л.
- Сливки 20%-ной жирности 120 мл
- Соль
- Лук режем и обжариваем на слив.масле до мягкости и золотистости. Батон режем на средние кусочки и подсушиваем в духовке, так он лучше впитает влагу и не будет клейким. Заливаем молоком и даём немного постоять. Прокручиваем на мясорубке филе, лук и батон вместе с молоком. А затем ещё раз всё вместе, чтобы окончательно раздробить мелкие косточки и сделать массу более однородной. Теперь фарш нужно немного отбить, но не переусердствуйте, а то он станет слишком упругим. В процессе постепенно подливаем сливки. Взбиваем белок в крепкую пену. Добавляем в фарш соль и белый перец (белый перец очень хорошо идёт к рыбе). А затем осторожно вмешиваем взбитый белок. Ещё раз совсем немного отбиваем. Фарш готов, теперь из него можно лепить котлеты, рулеты и всё, что угодно.
- Формируем котлетки, руки в процессе можно смачивать тёплой водой. На сковородке разогреваем раст.масло и обжариваем котлеты на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки, а затем доводим до готовности в духовке при 170С примерно 15-20 минут.
- За это время приготовим СОУС: Лук-порей, белую часть нарезаем вдоль тонкими длинными полосочками. В сковороде распускаем растительное и сливочное масло и обжариваем лук до мягкости, томим. Затем добавляем лимонный сок, соль по вкусу и сливки, и томим на среднем огне, постоянно помешивая, 507 минут.
- Котлетки подаём с пылу, с жару на подушке из сливочного соуса, украшаем зеленью и овощами.