Курица по-провански
- Курица весом ок. 1 кг 1 шт
- Луковица (крупная) 1 шт
- Помидоры 3 шт
- Маслины 100 г
- Чеснок 5 зуб.
- Сухие прованские травы 2 ч. л.
- Семена укропа (или семена фенхеля) 0.5 ч. л.
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль
- Черный перец горошком
- Лук разрезаем вдоль пополам и шинкуем перьями. Помидоры (без кожицы, семян и сока) нарезаем дольками. Маслины разрезаем вдоль пополам. 3 зубчика чеснока мелко рубим. Соединяем все овощи, немного солим и добавляем к ним 1 ч.л. прованских трав, растолченные семена укропа и чёрный перец горошком.
- Курицу нарезаем средними кусками. Для курочки готовим смесь - 1 ч.л. прованских трав, 2 порубленных зубчика чеснока, 1 ч.л. соли и 2 ст.л. олив.масла. Хорошенько обваливаем курицу в смеси.
- В форму для запекания выкладываем 1/2 овощей, сбрызгиваем немного олив.маслом, на овощи кладём курицу и сверху оставшиеся овощи. Ставим в духовку и запекаем 1 час 15 минут - полтора часа при 180С. Если верх начнёт сохнуть и подгорать (у меня так случилось), то форму можно прикрыть фольгой, а в конце запекания убрать её.
- На гарнир можно подать макароны, рис, картофельное пюре - всё, что любите. Если много вкусного соуса (а тут его много! и вкусного!), то я люблю с картошкой.