Пончики с маком и орехами
- ТЕСТО: Мука (+ мука для рабочей поверхности) 500 г
- Молоко (теплое) 200 мл
- Дрожжи свежие 25 г
- Сахар 1 ст. л.
- Щепотка соли
- Яйца 2 шт
- Ром или водка 2 ст. л.
- НАЧИНКА: Молотый мак 100 г
- Молотые лесные орехи 40 г
- Абрикосовое варенье 2 ст. л.
- Мед 2 ст. л.
- Ром 2 ст. л.
- Растительное масло для жарки
- Сахарная пудра для посыпки
- Дрожжи развести в теплом молоке, всыпать соль, сахар, вбить яйца, влить ром и хорошенько все смешать. К смеси всыпать муку и замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто. Миску с тестом поставить в теплое место, накрыть салфеткой и оставить подходить примерно на час, в течение которого один раз тесто обмять.
- Приготовить начинку, смешав молотый мак, молотые лесные орехи, варенье, мед и по желанию ром. Если вы хотите начинку послаще, то можно добавить немного меда.
- Готовое тесто разделить на две равные части. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в два четырехугольных пласта толщиной 2-3 мм. Выложить начинку по 1 ч.л. на расстоянии примерно 6 см. Накрыть вторым пластом, плотно прижать руками тесто по краям и между начинкой. При помощи выемки для печенья вырезать пончики.
- В сотейнике разогреть раст.масло и обжарить пончики в кипящем масле до золотистого цвета. Готовые пончики вынимать на бумажную салфетку, для удаления лишнего жира.
- Перед подачей посыпать сахарной пудрой.