Бархатный крем-суп с лососем
- Бульон рыбный (крепкий) 700 мл
- мука 2 ст. л.
- сливочное масло 20 г
- мускатный орех (щепотка)
- шафран (щепотка)
- сливки 200 мл
- яичный желток 3 шт
- рыба лосось (холодного копчения или малосольный) 150 г
- зелень (фенхель или укроп) 1 пуч.
- В суповой кастрюле поджариваем муку на сливочном масле, мука должна остаться белой, не подрумянивать. Добавить щепотку молотого мускатного ореха и шафрана (можно и без шафрана) и, постоянно помешивая венчиком, влить бульон. Дать супу покипеть на маленьком огне 10 минут.
- Пока суп кипит, взбить желтки со сливками. В эту смесь добавить 4-5 столовых ложек горячего супа, хорошо размешать. Суп снять с огня и, помешивая, влить сливочную смесь в суп. Суп больше не подогревать. Неплохо пропустить готовый суп через сито, чтобы удалить случайно образовавшиеся комочки. Проверить на соль и перец, если бульон варили без вина, можно добавить несколько капель лимонного сока.