Картофельные шанежки с ливером
- Пирожки: картофель 1.5 кг
- яйцо 2 шт
- мука 1 стак.
- мясо: фарш (из ливера: из сердца, печени, лёгкого) 600 г
- лук репчатый 1 шт
- чеснок 3 зуб.
- растительное масло 1 стак.
- сухари панировочные 150 г
- сметана 100 г
- лавровый лист 3 г
- соль, перец (по вкусу)
- Сердце, печень, лёгкое нарезать кусочками, добавить чуть соли и 2 шт. лаврового листа, отварить в скороварке до готовности. Сварить очищенный картофель в подсоленной воде, с лавровым листом. Слить воду с готового картофеля, слегка остудить, добавить яйца, муку, чеснок, выдавленный через чесночницу, тщательно перемешать.
- Сваренные потрошки вынуть шумовкой, перекрутить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Сформировать шарики величиной с грецкий орех. Теперь лепим шанежки мокрыми руками: на одну ладонь кладем картофельное тесто, сверху шарик из ливера. Формируем булочки-шанежки.
- Если получается плоховато, то на ливер можно положить ещё немного картофеля, так будет удобней обволакивать фарш. Каждую сформированную шанежку обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на противень. Жарим шанежки в раскалённом масле на сковороде с обеих сторон.. По желанию можно запечь в духовке.