Тосканский террин из языка
- Заливное: субпродукты: язык говяжий 1 шт
- апельсин 1 шт
- лук репчатый 1 шт
- сахар 2 ст. л.
- зелень (базилик и петрушка, свежие) 1 стак.
- томаты вяленые (в масле) 1 стак.
- оливки (или маслины) 1 стак.
- каперсы 2 ст. л.
- горчица 1 ст. л.
- вино белое 1 стак.
- желатин 3 ч. л.
- бульон 1 стак.
- Моем язык, кладем в кастрюлю, добавляем половину апельсина, веточку петрушки, коричневый сахар и наливаем достаточно холодной воды, чтобы покрыть язык. Варим 2,5-3 часа. Готовый, горячий язык помещаем в холодную воду и снимаем кожу. Кладем его в бульон и даем остыть в течение часа.
- Пока остывает язык, режем вяленые томаты, предварительно слив масло, оливки режем пополам. Остывший язык, режим кубиками 2 на 2 см. В отдельной миске смешиваем кубики языка, томаты, оливки, каперсы, петрушку, базилик и горчицу. Хорошо перемешиваем и только перчим.
- Стакан вина, пол стакана бульона и желатин смешиваем. Греем смесь до полного растворения желатина. Это заливка для террина. Выкладываем язык в форму частями, (предварительно выстлав еще пластиком), утрамбовываем и заливаем желатиновой смесью каждую часть. Закрываем пластиком, кладем небольшой "вес" на террин. Отправляем в холодильник на ночь.