Жюльен с почками
- Жюльен : субпродукты: почки свиные 300 г
- ветчина (или карбонат, или шинка) 100 г
- грибы (замороженные) 200 г
- кетчуп 2 ст. л.
- сметана 2 ст. л.
- молоко 1 ст. л.
- мука 1 ч. л.
- перец черный горошком (щепотка)
- перец душистый (раздавить) 2 шт
- гвоздика 2 шт
- лавровый лист 1 шт
- сыр твердых сортов 80 г
- лук репчатый 1 шт
- зелень, сода, соль
- Есть быстрый и эффективный способ избавить почки от специфического запаха без долгого предварительного вымачивания. Надо обмыть их, нарезать крупными кусочками и щедро, очень щедро засыпать их обычной пищевой содой минут на 40-50. Затем очень тщательно промыть почки под проточной водой, чтобы совершенно удалить соду, залить их холодной водой и довести до кипения. Воду слить, почки еще раз очень хорошо промыть под струей воды, положить в кастрюльку, снова залить холодной водой, добавить специи и варить до готовности.
- Сваренные почки остудить, вырезать жир и нарезать тонкими ломтиками. Ветчину нарезать соломкой. Лук - тонкими четвертинками колец. Грибы разморозить и нарезать соломкой. Почки слегка обжарить и выложить в мисочку. Грибы обжарить до выпаривания жидкости, выложить к почкам. Добавить ветчину. Всыпать обжаренный лук. Посолить и поперчить по вкусу.
- Тщательно смешать сметану, кетчуп, муку и молоко, добавить мелко нарезанную зелень. Вылить соус в мясную смесь и перемешать. Разложить смесь по кокотницам. Засыпать сыром, натертым на мелкой терке. Поставить кокотницы в горячую духовку (180*С) и запечь до подрумянивания.