Перловая каша с грибами
- Свежие грибы 300 г
- Лук 3 шт
- Перловка 1.5 стак.
- Соль
- Петрушка
- Растительное масло
- В глубокой сковороде (сотейнике) на сильном огне на раст.масле обжарить крупно порезанные грибы. Грибы выложить, добавить масло, огонь убавить до среднего.
- Положить мелко нарезанный лук и тушить при помешивании до легкого изменения цвета (лук должен остаться влажным). К луку всыпать промытую перловку, огонь прибавить до max. При постоянном помешивании обжаривать до тех пор, пока крупа не приобретет золотистый цвет.
- Смешать жареные грибы с перловой крупой и луком. Посолить. Залить водой или бульоном (мясным или овощным) так, чтобы жидкость поднималась над крупой на 2~2,5см (1,5 пальца). Сотейник закрыть плотной крышкой и варить кашу на медленном огне до мягкости перловки - примерно 40-45 минут. Если жидкость будет слишком сильно испаряться, добавить еще горячего бульона или воды.
- При желании эту кашу можно томить в духовке в глиняном горшке. Переложить обжаренную крупу с грибами и луком в глиняный горшок, влить воду или бульон, закрыть горшок крышкой и поставить в духовку при t=220-230°C. Минут через 10-20, когда жидкость закипит, температуру убавить до 180C и томить кашу до готовности - от 50 минут до 1 часа 20 минут в зависимости от сорта перловки. При подаче в кашу добавить мелко нарезанную зелень. И при желании положить кусочек сливочного масла.