Мусака по-гречески

Фотография

Мусака по-гречески

Ингредиенты

  • Запеканка: крупа: рис (белый) 1 стак.
  • баклажан (средний) 2 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • мясо: фарш мясной
  • чеснок 3 зуб.
  • Томаты в с/с (400г) 1 бан.
  • мука 2 ст. л.
  • молоко (можно больше) 200 мл
  • сливочное масло 2 ст. л.
  • сыр твердых сортов 150 г
  • хмели-сунели, тертый мускатный орех
  • соль, перец (по вкусу)

Рецепт

  1. Рис промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Баклажаны нарезать вдоль - пластами, хорошенько обсыпать солью и оставить на 15-20 минут. Пропустить мясо через мясорубку. Лук нашинковать полукольцами. На разогретой с маслом сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить фарш, перемешать. Измельчить чеснок. Когда фарш обжарился до золотистого цвета, добавляем в него чеснок и приправу хмели-сунели, перемешиваем и даем еще 30 секунд ему поджариться. Затем запускаем томатный сок вместе с помидорами. Помидоры можно нарезать, очистив от кожуры, а можно подавить рукой. Фарш должен быть не очень жидким, но и не густым. Поэтому не выливайте сразу всю томатную жидкость. Лучше потом добавить. Пробуем, солим, перчим. И оставляем потомиться минут на 5-10.
  2. После того, как баклажаны настоялись, промываем их водой (смываем соль), обсушиваем полотенцем и обжариваем с двух сторон в растительном масле. Теперь приготовим соус Бешамель. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и прожарить до золотистого цвета. В муку влить молока и интенсивно размешать, чтобы не образовалось комков. Проварить, добавить немного соли и щепотку мускатного ореха. Любителям по-острее можно добавить перец. Соус должен напоминать сметану.
  3. Сыр натереть на терке. На дно стеклянной жаропрочной формы укладываем послойно половину риса, затем половину фарша, половину обжаренных баклажанов, половину соуса Бешамель. Слои повторить: рис, фарш, баклажаны и соус Бешамель. На самый верх укладываем сыр. Выпекаем муссаку в прогретой до 200*С духовке 30-40 минут до образования румяной корочки.