Мусака по-гречески
- Запеканка: крупа: рис (белый) 1 стак.
- баклажан (средний) 2 шт
- лук репчатый 2 шт
- мясо: фарш мясной
- чеснок 3 зуб.
- Томаты в с/с (400г) 1 бан.
- мука 2 ст. л.
- молоко (можно больше) 200 мл
- сливочное масло 2 ст. л.
- сыр твердых сортов 150 г
- хмели-сунели, тертый мускатный орех
- соль, перец (по вкусу)
- Рис промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Баклажаны нарезать вдоль - пластами, хорошенько обсыпать солью и оставить на 15-20 минут. Пропустить мясо через мясорубку. Лук нашинковать полукольцами. На разогретой с маслом сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить фарш, перемешать. Измельчить чеснок. Когда фарш обжарился до золотистого цвета, добавляем в него чеснок и приправу хмели-сунели, перемешиваем и даем еще 30 секунд ему поджариться. Затем запускаем томатный сок вместе с помидорами. Помидоры можно нарезать, очистив от кожуры, а можно подавить рукой. Фарш должен быть не очень жидким, но и не густым. Поэтому не выливайте сразу всю томатную жидкость. Лучше потом добавить. Пробуем, солим, перчим. И оставляем потомиться минут на 5-10.
- После того, как баклажаны настоялись, промываем их водой (смываем соль), обсушиваем полотенцем и обжариваем с двух сторон в растительном масле. Теперь приготовим соус Бешамель. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и прожарить до золотистого цвета. В муку влить молока и интенсивно размешать, чтобы не образовалось комков. Проварить, добавить немного соли и щепотку мускатного ореха. Любителям по-острее можно добавить перец. Соус должен напоминать сметану.
- Сыр натереть на терке. На дно стеклянной жаропрочной формы укладываем послойно половину риса, затем половину фарша, половину обжаренных баклажанов, половину соуса Бешамель. Слои повторить: рис, фарш, баклажаны и соус Бешамель. На самый верх укладываем сыр. Выпекаем муссаку в прогретой до 200*С духовке 30-40 минут до образования румяной корочки.