Запеченный картофель с беконом и сыром
- Картошка 4 шт
- Полоски бекона 6 шт
- Лук (лучше желтый, но и обычный тоже подойдет) 1 шт
- Чеснок 2 зуб.
- Сметана 0.5 стак.
- Острый тертый сыр 1 стак.
- Соль, перец
- Оливковое масло
- Нагреть духовку до 220С. Выстелить противень алюминиевой фольгой.
- Помыть картофель, полить оливковым маслом и посыпать солью. Наколоть картофель несколько раз вилкой. Выложить картофель на противень. Выпекать 50-60 мин, пока картофель не станет мягким.
- Нарезать бекон кубиками. Нагреть сковороду на среднем огне и обжарить бекон. Выложить на бумажные полотенца и дать стечь жиру. Слить со сковороды весь жир, кроме 1 ч.л. Обжарить нарезанный лук с 1/2 ч.л. соли до тех пор, пока лук не станет карамельным. Добавить измельченный чеснок и жарить еще 30 сек. Снять с огня.
- Когда картофель остынет, разрезать его пополам и удалить внутренность с помощью ложки, оставляя слой толщиной 6 мм. Размять извлеченный картофель с луком, чесноком, жиром от бекона, сметаной и 3/4 стакана тертого сыра. Посолить и поперчить.
- Выложить картофелины на противень. Заполнить углубления начинкой и посыпать сверху оставшимся сыром.
- Запекать в духовке 15-20 мин. Подавать прямо на противне.