Запеченный картофель с беконом и сыром

Фотография

Запеченный картофель с беконом и сыром

Ингредиенты

  • Картошка 4 шт
  • Полоски бекона 6 шт
  • Лук (лучше желтый, но и обычный тоже подойдет) 1 шт
  • Чеснок 2 зуб.
  • Сметана 0.5 стак.
  • Острый тертый сыр 1 стак.
  • Соль, перец
  • Оливковое масло

Рецепт

  1. Нагреть духовку до 220С. Выстелить противень алюминиевой фольгой.
  2. Помыть картофель, полить оливковым маслом и посыпать солью. Наколоть картофель несколько раз вилкой. Выложить картофель на противень. Выпекать 50-60 мин, пока картофель не станет мягким.
  3. Нарезать бекон кубиками. Нагреть сковороду на среднем огне и обжарить бекон. Выложить на бумажные полотенца и дать стечь жиру. Слить со сковороды весь жир, кроме 1 ч.л. Обжарить нарезанный лук с 1/2 ч.л. соли до тех пор, пока лук не станет карамельным. Добавить измельченный чеснок и жарить еще 30 сек. Снять с огня.
  4. Когда картофель остынет, разрезать его пополам и удалить внутренность с помощью ложки, оставляя слой толщиной 6 мм. Размять извлеченный картофель с луком, чесноком, жиром от бекона, сметаной и 3/4 стакана тертого сыра. Посолить и поперчить.
  5. Выложить картофелины на противень. Заполнить углубления начинкой и посыпать сверху оставшимся сыром.
  6. Запекать в духовке 15-20 мин. Подавать прямо на противне.