Дрожжевые блины (основной рецепт)

Фотография

Дрожжевые блины (основной рецепт)

Ингредиенты

  • Молоко 750 мл
  • Сухие дрожжи (= 25г свежих) 3 ч. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Мука 350 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Яйца 3 шт
  • Соль

Рецепт

  1. Блинчики получаются тонкими, мягкими, дырчатыми. Подавать блинчики можно как со сладкими, так и с солеными начинками - вареньем, сгущенным молоком, икрой и т.д. Из указанного количества ингредиентов получается 20-25 блинчиков диаметром 21 см.
  2. Молоко подогреть. Оно должно быть теплое, не горячее. В молоко добавить дрожжи и сахар. Добавить 200 г муки, перемешать. Поставить опару в теплое место (я наливаю в миску теплую воду, и в нее ставлю емкость с опарой). Опара должна хорошо подняться (у меня на это ушло 20 минут).
  3. Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть с маслом. Добавить желтки с маслом в опару, перемешать. Немного посолить. Добавить оставшуюся муку, перемешать. Тесто должно быть не густым. Поставить тесто в теплое место на 1 час. За это время тесто несколько раз поднимется, его надо перемешивать и дать снова подниматься.
  4. Белки взбить. Добавить белки в тесто, аккуратно перемешать. Если тесто густое, добавить еще немного теплого молока.
  5. Сковороду разогреть, смазать маслом. Налить в середину сковороды немного теста, и вращая сковороду, распределить тесто равномерно. Когда низ зазолотится, перевернуть блин и пожарить с другой стороны. Блины можно подавать со сметаной, можно фаршировать.