Дрожжевые блины (основной рецепт)
- Молоко 750 мл
- Сухие дрожжи (= 25г свежих) 3 ч. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Мука 350 г
- Сливочное масло 100 г
- Яйца 3 шт
- Соль
- Блинчики получаются тонкими, мягкими, дырчатыми. Подавать блинчики можно как со сладкими, так и с солеными начинками - вареньем, сгущенным молоком, икрой и т.д. Из указанного количества ингредиентов получается 20-25 блинчиков диаметром 21 см.
- Молоко подогреть. Оно должно быть теплое, не горячее. В молоко добавить дрожжи и сахар. Добавить 200 г муки, перемешать. Поставить опару в теплое место (я наливаю в миску теплую воду, и в нее ставлю емкость с опарой). Опара должна хорошо подняться (у меня на это ушло 20 минут).
- Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть с маслом. Добавить желтки с маслом в опару, перемешать. Немного посолить. Добавить оставшуюся муку, перемешать. Тесто должно быть не густым. Поставить тесто в теплое место на 1 час. За это время тесто несколько раз поднимется, его надо перемешивать и дать снова подниматься.
- Белки взбить. Добавить белки в тесто, аккуратно перемешать. Если тесто густое, добавить еще немного теплого молока.
- Сковороду разогреть, смазать маслом. Налить в середину сковороды немного теста, и вращая сковороду, распределить тесто равномерно. Когда низ зазолотится, перевернуть блин и пожарить с другой стороны. Блины можно подавать со сметаной, можно фаршировать.