Картофельные биточки
- Картошка, хорошо разваривающаяся 800 г
- Савойская капуста 1 кг
- Луковица 1 шт
- Копченая грудинка 100 г
- Мука (1 ст.л. + еще 50г)
- Молоко 50 мл
- Сливки (жирные) 125 мл
- Мускатный орех
- Яйца 2 шт
- Мягкий обезжиренный творог 50 г
- Сливочное топленое масло 2 ст. л.
- Петрушка
- Картофель отваривайте под крышкой примерно 20 минут. Савойскую капусту почистите, вымойте, разрежьте на четвертинки и удалите кочерыжку. Нарежьте листья полосками. Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Из кастрюли с картофелем слейте воду, слегка остудите его и почистите. Еще теплым разомните вилкой или колотушкой и дайте остыть.
- Грудинку нарежьте мелкими кубиками и подрумяньте без масла в большой кастрюле до образования хрустящей корочки. Выньте из кастрюли. Припустите в оставшемся от обжаривания грудинки жире капусту, периодически переворачивая се. Посыпьте 1 столовой ложкой муки и немного спассеруйте. Добавьте молоко и сливки, доведите до кипения и, накрыв крышкой, тушите примерно 15 минут. Приправьте по вкусу солью и перцем.
- Смешайте картофель с яйцами, луком, половиной обжаренной грудинки, 50 г муки и творогом и слегка замесите. Хорошенько приправьте перцем и мускатным орехом, немного солью. Слепите из получившейся массы 8 биточков.
- В большой сковороде разогрейте топленое масло. Обжарьте на нем до золотистого цвета биточки — на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Добавьте оставшуюся грудинку и немного прогрейте ее.
- Картофельные биточки вместе с савойской капустой разложите по тарелкам и посыпьте кусочками грудинки и измельченной петрушкой.