Карамельное мороженое с шоколадными прослойками
- Мороженое: сливки 100 мл
- яичный желток 5 шт
- шоколад черный 100 г
- ванильный сахар
- соль (морская) 1 ч. л.
- молоко (700 мл для мороженого + 100 мл для шоколадного соуса) 800 мл
- сахар 200 г
- сливочное масло 50 г
- Половину сахара разогреть в кастрюле на небольшом огне, встряхивая, но не помешивая, до состояния темной карамели. Карамель снять с огня, добавить морскую соль и масло, хорошо размешать. Если морская соль мелкого помола, то понадобится ее меньше. Влить сливки и молоко, от этого карамель застынет и соберется в комок. Добавить ванильный сахар. Кастрюлю возвращаем на огонь и доводим до кипения, помешивая. От этого карамель должна снова полностью раствориться. Снять с огня.
- Желтки слегка взбить со второй половиной сахара, влить в него немного еще горячей карамельной жидкости, быстро помешивая. "Закаленные" таким образом желтки ввести в карамельную жидкость. Кастрюлю с пудингом вернуть на маленький огонь и, постоянно помешивая, варить до загустения, ни в коем случае не кипятить. Масса должна остаться совершенно гладкой, шелковой.
- Пропустить смесь через ситечко и поставить в холодильник для полного остывания (лучше на ночь), плотно накрыв пищевой пленкой. Для шоколадной прослойки растопить шоколад с молоком на водяной бане или в микроволновке. Хорошо размешать и оставить до полного остывания. Треть готового мороженого положить в пластиковый лоток, полить половиной шоколадного соуса. Слои повторить, последним будет слой мороженого. Поставить в морозилку на 3-4 часа, или до полного замерзания.