Пирог "Зебра"

Фотография

Пирог "Зебра"

Ингредиенты

  • яйца 5 шт
  • сахар 360 г
  • сливочное масло 100 г
  • сметана 200 г
  • мука 250 г
  • сода 1 ч. л.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • какао порошок 2 ст. л.

Рецепт

  1. Размягченное сливочное масло растереть с половиной сахара (180 г). В другую миску вбить яйца, добавить оставшийся сахар (180 г) и слегка взбить смесь венчиком или миксером. К масляной смеси влить яичную смесь и хорошо перемешать.
  2. В сметану положить соду и разрыхлитель. Хорошо перемешать. Сметану добавить к масляно-яичной смеси и перемешать. Ввести в смесь просеянную муку и еще раз хорошо перемешать.
  3. Тесто разделить на 2 равные части. В одну часть теста добавить какао, просеянное через мелкое сито, и перемешать.
  4. Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать мукой или сухарями (можно выстелить форму пергаментом). В центр формы выложить 2 столовых ложки светлого теста. В центр светлого теста вылить 2 столовых ложки темного теста. Таким образом, чередуя слои, выложить все тесто.
  5. Пирог выпекать ~45-60 минут в нагретой до ~170-180°C духовке. Если пирог сильно зарумянился, но внутри не пропекся, прикройте верх пирога фольгой и доведите до готовности. Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить и аккуратно вынуть из формы. Приятного Вам аппетита!