Жан-баклажан

Фотография

Жан-баклажан

Ингредиенты

  • Запеканка: баклажан (средний) 3 шт
  • мясо: фарш (свинина 250 гр и телятина 250 гр (или смешанный фарш)) 500 г
  • лук репчатый 1 шт
  • вода 1 стак.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • сметана 3 ст. л.
  • чеснок (по желанию) 1 зуб.
  • соль, перец, приправы (по вкусу)

Рецепт

  1. Баклажаны помыть, обрезать хвостики и сделать ножом продольные бороздки. Нарезать кружочками 5-6 мм, чуть присолить, дать постоять 10 минут. Из мяса и лука приготовить фарш (можно добавить чеснок), посолить, поперчить по вкусу, можно добавить специи. Хорошо вымешать.
  2. Огнеупорную форму, в которой будет запекаться блюдо, смазать сливочным маслом. Ставить вертикально кружочек баклажана, придерживая рукой, к нему прикладывать лепешку из фарша по размеру кружочка, затем снова баклажан и снова фарш. Так чередовать по кругу, пока не заполнится вся форма. В воде или бульоне развести томатную пасту и сметану, посолить и поперчить по вкусу. Залить выложенное мясо с баклажанами и поставить в горячую духовку на 40 минут для запекания при 200* до готовности мяса.