Жан-баклажан
- Запеканка: баклажан (средний) 3 шт
- мясо: фарш (свинина 250 гр и телятина 250 гр (или смешанный фарш)) 500 г
- лук репчатый 1 шт
- вода 1 стак.
- томатная паста 1 ст. л.
- сметана 3 ст. л.
- чеснок (по желанию) 1 зуб.
- соль, перец, приправы (по вкусу)
- Баклажаны помыть, обрезать хвостики и сделать ножом продольные бороздки. Нарезать кружочками 5-6 мм, чуть присолить, дать постоять 10 минут. Из мяса и лука приготовить фарш (можно добавить чеснок), посолить, поперчить по вкусу, можно добавить специи. Хорошо вымешать.
- Огнеупорную форму, в которой будет запекаться блюдо, смазать сливочным маслом. Ставить вертикально кружочек баклажана, придерживая рукой, к нему прикладывать лепешку из фарша по размеру кружочка, затем снова баклажан и снова фарш. Так чередовать по кругу, пока не заполнится вся форма. В воде или бульоне развести томатную пасту и сметану, посолить и поперчить по вкусу. Залить выложенное мясо с баклажанами и поставить в горячую духовку на 40 минут для запекания при 200* до готовности мяса.