Шоколадно-банановый торт
- КОРЖ: Сливочное масло 120 г
- Спелые бананы 3 шт
- Сахар 200 г
- Яйца, разделенные на белки и желтки 3 шт
- Мука 200 г
- Кефир или натуральный йогурт 100 г
- Какао-порошок 3 ст. л.
- Соль
- Сода 0.75 ч. л.
- Разрыхлитель теста 0.5 ч. л.
- Ванилин на кончике ножа
- КРЕМ: Сливки для взбивания 220 мл
- Сахарная пудра 3 ст. л.
- Сметана 0.75 стак.
- Спелый банан 1 шт
- ОТДЕЛКА: не очень спелые бананы 3 шт
- Сливочное масло 40 г
- Коричневый сахар 3 ст. л.
- Апельсиновый или другой сок 150 мл
- Сливки для взбивания 80 мл
- Сахарная пудра 1 ст. л.
- Муку, какао, соду и ванилин перемешать. Размять бананы толкушкой (можно блендером). Добавить йогурт. Перемешать. Масло взбить с сахаром . В процессе добавляем по одному желтки. Соединяем с банановой массой и постепенно добавляя сухую смесь (мука, какао, сода, ванилин) и замешиваем однородное тесто. Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли в крутую пену . Аккуратно соединяем их с остальным тестом. Перекладываем тесто в смазанную форму и ставим в разогретую до 190С духовку на 40-45 минут. Выпекаем до "сухой спички". Особенно проверяйте серединку. Я вытащила корж через 45-60 минут,
- КРЕМ: Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем в них сметану (можно сразу со сметаной все вместе взбить. А еще лучше с закрепителем сливок, если есть). Добавляем нарезанный мелкими кусочками банан (размером, примерно, с горошек). Перемешиваем.
- Остывший корж нарезаем на 3 части по горизонтали (если у вас получился высокий корж, то режьте на 4 части. Я выпекала корж в форме диаметром 24 см). Собираем торт. Кладем на блюдо первый корж, промазываем половиной крема, сверху следующий корж и остатки крема. И накрываем последним коржом, его уже кремом не мажем.
- Отдельно взбиваем 80 мл сливок с пудрой, отделываем бока торта, намазываем верх и при помощи кондитерского шприца делаем фигурный бордюр по краю. Теперь займемся верхом. Бананы нарезаем на кружочки толщиной по 0,5 см. Растапливаем в сковороде сливочное масло, кладем бананы и обжариваем с одной стороны. Посыпаем сахаром, даем ему чуть подтаять и переворачиваем кружки. Бананы должны карамелизироваться и зарумяниться Затем вливаем сок и даем потомиться на маленьком огне пару минут.Снимаем бананы со сковороды и остужаем Делаем огонь посильнее и выпариваем сладкий соус до состояния густоватой карамели. Бананы выкладываем на торт, сверху поливаем чуть остывшим соусом. Бока украсила шоколадной стружкой. Поставить в холодильник на 2 часа.