Торт "Praga"
- Торт: яйцо куриное 4 шт
- сахар (1 стакан - для бисквита, 1 ст.л. - для пропитки)
- мука (чуть меньше стакана)
- какао-порошок 3 ст. л.
- разрыхлитель теста 1 пакет.
- сливочное масло 250 г
- молоко сгущенное 6 ст. л.
- шоколад (50гр - для крема, 150 гр - для глазури) 200 г
- яичный желток 3 шт
- вода кипяченая (1/4 стак. - для крема, 2 ст.л. - для пропитки)
- коньяк 1 ст. л.
- джем абрикосовый 150 г
- Бисквит: отделяем белки от желтков. Белки с сахаром взбиваем в плотную пену. Добавляем понемногу желтки и взбиваем дальше. Убираем миксер и понемногу насыпаем в миску с белками и желтками муку, какао, разрыхлитель. Перемешиваем аккуратно сверху вниз. Выливаем в застеленную пергаментом форму и ставим в предварительно разогретую духовку на 40 минут. Остужаем, разрезаем на 3 коржа.
- Крем: взбиваем яичные желтки, добавляем к ним воду, сгущенное молоко, взбиваем.
Ставим миску с яичной смесью на водяную баню. Когда яичная смесь слегка нагреется, добавляем шоколад. Постоянно помешивая, варим до загустения крема, примерно минут 20. Миску с готовым заварным кремом ставим в миску с очень холодной водой. Помешивая, охлаждаем заварной крем до комнатной температуры.
Охлажденный заварной крем по консистенции должен напоминать сгущенное молоко.
- Пропитка: добавляем к сахару кипящую воду, размешиваем до полного растворения сахара. Полученный сахарный раствор охлаждаем до комнатной температуры, добавляем коньяк, размешиваем. Взбиваем сливочное масло (масло должно быть размягченным). Постепенно, порциями, добавляем к взбитому маслу заварной крем. Взбиваем масляную смесь каждый раз после добавления очередной порции заварного крема. Ставим готовый крем в холодильник минут на 20, чтобы он немного загустел.
- Берем джем, он должен быть без кусочков, однородный и не жидкий. Смазываем приготовленным джемом торт. Ставим торт в холодильник минут на 20. После этого достаем торт и покрываем его глазурью: кладем в мисочку 150 гр шоколада и наливаем сливки, немного. Растапливаем на водяной бане, размешиваем. Если смесь густая, добавляем еще сливок. Покрываем торт глазурью и ставим в холодильник на час-два.