"Ленивый" тортик
- Торт: сметана 1 стак.
- сахар (+ 4ст.л. в крем) 1 стак.
- сода (гашеная) 1 ч. л.
- какао-порошок 2 ст. л.
- мука (+ 2ст.л. в крем) 1.5 стак.
- яйцо куриное 1 шт
- коньяк (или ванилин, или другой ароматизатор для крема)
- молоко (горячее) 2 стак.
- ликер (или что-то другое для пропитки коржей) 30 мл
- Тесто: перемешиваем сметану, сахар (1 стак.), соду, какао-порошок, муку. Смазываем форму растительным маслом. Выкладываем тесто и ставим в духовку при 180 град. Готовность проверяем спичкой.
- Крем: Яйцо, сахар, муку размешиваем в кастрюльке. Если кладем ванилин, то добавляем и его. Медленно вливаем в смесь горячее (НЕ КИПЯЩЕЕ) молоко, все время взбивая миксером. перемешиваем до однородности. Ставим кастрюльку с кремом на плиту, доводим кипения, убавляем огонь и варим минуты 3 – 4, непрерывно помешивая. За минуту до окончания варки добавить 1 ст.л. коньяка. Крем должен загустеть до сметанной консистенции. Снять с плиты, минуту-другую взбить крем миксером (максимальная скорость). Немного остужаем.
- Корж вынимаем и прямо горячим разрезаем на 2 части. Разводим ликер (или то, что мы используем) водой, примерно 1 : 2. И пропитываем горячие коржи, особенно тщательно промазываем краешки. Нижний корж пропитываем и смазываем кремом. Сверху укладываем пропитанный второй корж и на него – остатки крема. Украшаем по желанию.