"Ленивый" тортик

Фотография

"Ленивый" тортик

Ингредиенты

  • Торт: сметана 1 стак.
  • сахар (+ 4ст.л. в крем) 1 стак.
  • сода (гашеная) 1 ч. л.
  • какао-порошок 2 ст. л.
  • мука (+ 2ст.л. в крем) 1.5 стак.
  • яйцо куриное 1 шт
  • коньяк (или ванилин, или другой ароматизатор для крема)
  • молоко (горячее) 2 стак.
  • ликер (или что-то другое для пропитки коржей) 30 мл

Рецепт

  1. Тесто: перемешиваем сметану, сахар (1 стак.), соду, какао-порошок, муку. Смазываем форму растительным маслом. Выкладываем тесто и ставим в духовку при 180 град. Готовность проверяем спичкой.
  2. Крем: Яйцо, сахар, муку размешиваем в кастрюльке. Если кладем ванилин, то добавляем и его. Медленно вливаем в смесь горячее (НЕ КИПЯЩЕЕ) молоко, все время взбивая миксером. перемешиваем до однородности. Ставим кастрюльку с кремом на плиту, доводим кипения, убавляем огонь и варим минуты 3 – 4, непрерывно помешивая. За минуту до окончания варки добавить 1 ст.л. коньяка. Крем должен загустеть до сметанной консистенции. Снять с плиты, минуту-другую взбить крем миксером (максимальная скорость). Немного остужаем.
  3. Корж вынимаем и прямо горячим разрезаем на 2 части. Разводим ликер (или то, что мы используем) водой, примерно 1 : 2. И пропитываем горячие коржи, особенно тщательно промазываем краешки. Нижний корж пропитываем и смазываем кремом. Сверху укладываем пропитанный второй корж и на него – остатки крема. Украшаем по желанию.