Торт пляцок "Цветной сон"

Фотография

Торт пляцок "Цветной сон"

Ингредиенты

  • Торт: сливочное масло (+ 100 г в крем) 250 г
  • сахар (+ 1 стак. в крем) 230 г
  • яйцо куриное (+ 2-3 желтка в крем) 5 шт
  • мука (+ 2 ст. л. в крем) 450 г
  • молоко (+ 400 мл в крем) 1 стак.
  • сметана 200 г
  • мед 2 ст. л.
  • разрыхлитель теста 3 ч. л.
  • шоколад черный 80 г
  • морковный сок 2 ст. л.
  • свекольный сок 2 ст. л.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • какао-порошок 4 ст. л.
  • цедра лимона 1 шт
  • ванильный сахар

Рецепт

  1. Крем: Желтки растереть с сахаром, ванильным сахаром и мукой. Молоко вскипятить, влить горячее молоко в желтково-сахарную смесь, перемешать. Варить, помешивая, до загустения. Добавить масло, перемешать.
  2. Тесто № 1: 60 г масла, 75 г сахара, 3 яйца, 2 ст.л. мёда, 2 ст.л. сметаны, 2 ч.л. разрыхлителя тщательно размешать, до однородности. Разделить на 4 части и добавить красители: 1-ая часть - добавить 2-3 ст.л. свекольного сока + 75 г муки, 2-ая часть - добавить 2-3 ст.л. морковного сока + 75 г муки, 3-ья часть - добавить 2 ст. л. томатной пасты + 75 г муки, 4-ая часть - добавить 2 ст.л. порошка какао + 75 г муки.
  3. На бумаге для запекания нарисовать прямоугольник примерно 16х21 (как размер почтового конверта А5), это оптимальный размер для такого количества теста. Поочерёдно выкладываем по 1/2 части теста каждого цвета и выпекаем коржи. Должно получиться 8 коржей 4-х цветов (два коричневых, два розовых, два оранжевых, два желтых). Охладить коржи и намазать кремом. Выкладывать так, чтобы слои одинакового цвета не повторялись.
  4. Тесто № 2: 2 яйца, 75 г сахара, 75 г сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 стак. муки, цедра лимона. Разделить на две части, в одну добавить 2 ст. л. какао, во вторую часть добавить ванилин и 1-2 ст.л. молока. Размешать до однородной, кремовой консистенции. Из этого теста нам необхомо будет испечь два разноцветных коржа.
  5. На бумаге для запекания нарисовать трафарет такого же размера, как и для предыдущих коржей. Выложить сначала тёмное тесто, оно гуще, поверх него выложить светлое тесто, оно более жидкое, поэтому я выкладывала половником. То есть корж будет сразу двухцветным. Цветные кожи должны охладиться, разрезать нашу заготовку на 4-5 частей поперёк (или вдоль).
  6. Приготовить разъёмную форму, на дно положить один чёрно-белый корж, смазать кремом, сверху выложить разноцветную заготовку - одну часть - прямо, вторую - срезом вверх, следующий - снова ровно, следующий - срезом вверх, все стыки щедро намазывать кремом. Сверху смазать всю "конструкцию" кремом и положить сверху второй чёрно-белый корж. Верх кремом не смазывать. Поставить на холод.
  7. Глазурь: 100 г чёрного шоколад растворить на водяной бане. Добавить 50 г сливочного масла и 50 г сметаны. Размешать. Когда торт достаточно охладился и держит форму, достать из формы и смазать глазурью. Оставить пропитываться 6-8 часов (или на ночь). Нарезать внимательно! Срез должен отразить красоту, которую выкладывали в шахматном порядке.