Торт пляцок "Цветной сон"
- Торт: сливочное масло (+ 100 г в крем) 250 г
- сахар (+ 1 стак. в крем) 230 г
- яйцо куриное (+ 2-3 желтка в крем) 5 шт
- мука (+ 2 ст. л. в крем) 450 г
- молоко (+ 400 мл в крем) 1 стак.
- сметана 200 г
- мед 2 ст. л.
- разрыхлитель теста 3 ч. л.
- шоколад черный 80 г
- морковный сок 2 ст. л.
- свекольный сок 2 ст. л.
- томатная паста 2 ст. л.
- какао-порошок 4 ст. л.
- цедра лимона 1 шт
- ванильный сахар
- Крем: Желтки растереть с сахаром, ванильным сахаром и мукой. Молоко вскипятить, влить горячее молоко в желтково-сахарную смесь, перемешать. Варить, помешивая, до загустения. Добавить масло, перемешать.
- Тесто № 1: 60 г масла, 75 г сахара, 3 яйца, 2 ст.л. мёда, 2 ст.л. сметаны, 2 ч.л. разрыхлителя тщательно размешать, до однородности. Разделить на 4 части и добавить красители: 1-ая часть - добавить 2-3 ст.л. свекольного сока + 75 г муки, 2-ая часть - добавить 2-3 ст.л. морковного сока + 75 г муки, 3-ья часть - добавить 2 ст. л. томатной пасты + 75 г муки, 4-ая часть - добавить 2 ст.л. порошка какао + 75 г муки.
- На бумаге для запекания нарисовать прямоугольник примерно 16х21 (как размер почтового конверта А5), это оптимальный размер для такого количества теста. Поочерёдно выкладываем по 1/2 части теста каждого цвета и выпекаем коржи.
Должно получиться 8 коржей 4-х цветов (два коричневых, два розовых, два оранжевых, два желтых). Охладить коржи и намазать кремом. Выкладывать так, чтобы слои одинакового цвета не повторялись.
- Тесто № 2: 2 яйца, 75 г сахара, 75 г сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 стак. муки, цедра лимона. Разделить на две части, в одну добавить 2 ст. л. какао, во вторую часть добавить ванилин и 1-2 ст.л. молока. Размешать до однородной, кремовой консистенции. Из этого теста нам необхомо будет испечь два разноцветных коржа.
- На бумаге для запекания нарисовать трафарет такого же размера, как и для предыдущих коржей. Выложить сначала тёмное тесто, оно гуще, поверх него выложить светлое тесто, оно более жидкое, поэтому я выкладывала половником.
То есть корж будет сразу двухцветным. Цветные кожи должны охладиться, разрезать нашу заготовку на 4-5 частей поперёк (или вдоль).
- Приготовить разъёмную форму, на дно положить один чёрно-белый корж, смазать кремом, сверху выложить разноцветную заготовку - одну часть - прямо, вторую - срезом вверх, следующий - снова ровно, следующий - срезом вверх, все стыки щедро намазывать кремом. Сверху смазать всю "конструкцию" кремом и положить сверху второй чёрно-белый корж. Верх кремом не смазывать. Поставить на холод.
- Глазурь: 100 г чёрного шоколад растворить на водяной бане. Добавить 50 г сливочного масла и 50 г сметаны. Размешать. Когда торт достаточно охладился и держит форму, достать из формы и смазать глазурью. Оставить пропитываться 6-8 часов (или на ночь). Нарезать внимательно! Срез должен отразить красоту, которую выкладывали в шахматном порядке.