Ореховый торт

Фотография

Ореховый торт

Ингредиенты

  • Торт: крахмал картофельный 6 ст. л.
  • грецкий орех (измельченные; в тесто - 100 г, в крем - 100 г, для посыпки - 50 г) 250 г
  • сахар (в тесто и крем по 0,5 стак.) 1 стак.
  • яйцо куриное 5 шт
  • мука 1 ст. л.
  • молоко 1.5 стак.
  • сливочное масло 100 г
  • кофе натуральный (сваренный, крепкий, охлажденный) 150 мл

Рецепт

  1. Тесто: отделяем белки от желтков, в белки (хорошо охлажденные) всыпаем щепотку соли и взбиваем их в крепкую пену. Желтки в отдельной посуде взбиваем с сахаром. Добавляем примерно треть белковой пены, взбиваем. Затем всыпаем орехи, крахмал, взбиваем. Добавляем оставшиеся белки, аккуратно взбиваем, получается жидкое тесто. Выливаем его в форму, застеленную бумагой для выпечки, ставим в разогретую духовку и выпекаем на небольшом огне при 175 град. на 20 мин., проверяем спичкой. Ставим корж остывать.
  2. Крем: смешиваем орехи, сахар, молоко и муку, постоянно помешивая, доводим до кипения, далее на медленном огне варим до загустения, все время помешивая. Снимаем с плиты и ставим охлаждаться. Когда ореховая заготовка для крема остынет, взобьем сливочное масло (за 10-15 минут до этого вынутое из холодильника). Вначале взбиваем масло на медленной скорости, потом увеличиваем ее. В масло добавляем ореховую заготовку, снова взбиваем сначала медленно, а потом на максимальной скорости пару минут, чтобы крем стал легче и воздушнее.
  3. Остывший корж разрезаем на две части. Коржи обязательно надо очень хорошо пропитать. Чем пропитывать - на ваш вкус. Например, крепким кофе: сварить, охладить и как следует пропитать оба коржа. Особое внимание уделяем краешкам. На тарелку укладываем корж, пропитываем его, выкладываем половину крема, кладем второй, тоже пропитанный, корж, и остатки крема. Украсить по желанию.